Les 3 formules de combat expliquées (GUE)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Les 3 formules de combat expliquées (GUE)

Message par Giuliani le Mer 25 Juin - 22:35



Les 3 formules de combats expliqués:
Atulos a étudié les 3 formules de combat dans le code source de RC Standard

Definition des variables

armor - Stat de l'armure totale, de toutes les armures portées par l'actor attaqué

weapon - Stat d'attaque de l'arme utilisée par l'attaquant

strength - Stat de force de l'attaquant

toughness - stat de résistance de l'actor attaqué

damage - dégâts infligés à l'actor attaqué

rand (x, y) - un nombre entre x et y

/ - divisé par

* - multiplié par



1. Normal Formula = Formule Normale

L'idée basique derrière cette formule, c'est que si vous êtes assez fort pour utiliser votre arme, vous recevez un bonus, et si vous êtes trop faible, vous recevez une pénalité. L'inconvénient, c'est que si vous continuez à augmenter votre stat force, une fois que vous avez le bonus, le bonus n'augmente pas. Donc les dégâts sont essentiellement basés sur votre arme plus ou moins un ensemble de bonus/pénalité,  en fonction de la comparaison arme/force:


Si l'attaquant n'est pas équipé d'une arme ou que l'arme fait des dégâts en dessous de 1%
Code:
Code:
damage = ( (strength /  + rand (-5, 5) ) - (armor + (toughness /  )



Si l'attaquant est équipé d'une arme qui ne fait pas de dégâts inférieur à 1%, ET que sa force est inférieure à celle de son arme
Code:
Code:
damage = (weapon - rand(5,  ) - (armor + (toughness /  )



Si l'attaquant est équipé d'une arme qui ne fait pas de dégâts inférieur à 1%, ET que sa force est supérieur à celle de son arme
Code:
Code:
damage = (weapon + rand(5,  ) - (armor + (toughness /  )



Si l'attaquant est équipé d'une arme qui ne fait pas de dégâts inférieur à 1%, ET que sa force est égale à celle de son arme
Code:
Code:
damage = (weapon + rand (-5, 5) ) - (armor + (toughness /  )




2. No strength bonus or penalty = Pas de Bonus/Pénalité de Force
Même chose que la formule normale, mais cette fois, sans bonus, ni pénalité de force:


Si l'attaquant n'est pas équipé d'une arme ou que l'arme fait des dégâts en dessous de 1%
Code:
Code:
damage = ( (strength /  + rand (-5, 5) ) - (armor + (toughness /  )



Si l'attaquant est équipé d'une arme qui ne fait pas de dégâts inférieur à 1%,
Code:
Code:
damage = weapon - (armor + (toughness /  )




3. High Damage, High Defense = Gros dégâts, grosse défense
Celle-ci est différente des 2 autres, Force et Résistance joue un rôle plus dominant. La grosse différence c'est que les dégâts augmentent en même temps que la stat force augmente, à la différence des 2 autres formules.
Dans le code source de RC Standard, elle a été désigné en tant que  "Multiplied Formula" (formule multiplicatrice):


Si l'attaquant n'est pas équipé d'une arme ou que l'arme fait des dégâts en dessous de 1%
Code:
Code:
damage = ( strength + rand (-10, 10) ) - (armor * toughness) )


Si l'attaquant est équipé d'une arme qui ne fait pas de dégâts inférieur à 1%,
Code:
Code:
damage = (weapon * strength) - (armor * toughness)




Autre bases communes aux 3 formulas

- Les valeurs Resistance sont additionnées ou soustraites des dégâts, ça dépendra de la résistance de l'actor attaqué au type de dégâts. Note: C'est légèrement différent de multiplied formula, mais ça a essentiellement le même effet.

- Chaque attaque à 90% chance de toucher. Si une attaque échoue, le joueur attaqué jouera l'animation "parry" (Défense).

- Il y a 10% chance de faire un critical hit, ce qui génère des dégats * 2. En réalité il y a 10% chance de 90% chance de le faire, soit 9% chance de faire un critical hit.

- Si les dégâts sont inférieurs à 1, alors dégâts = 1



Beaucoup de personne choisisse l'option du combat scripté, mais il y a un avantage de performance en utilisant l'une des 3 formules hard codées, vu que le code est plus rapide que le script. Les options hard codées du combat que RC propose sont souvent plus délaissées au profit du combat scripté. L'avantage d'utiliser le combat hard codé c'est qu'il est plus rapide et plus efficace côté serveur que le combat scripté.

Aussi pour les utilisateurs des sources, ce guide peut être utilisé pour les aider à choisir la formule qui ressemble le plus au système de combat qu'ils ont en tête, alors vous pourrez modifier les sources pour faire absolument tout ce que vous voulez, comme une alternative au combat scripté.
avatar
Giuliani
Admin

Messages : 225
Points : 370
Date d'inscription : 25/06/2014
Age : 38
Localisation : Toulouse

http://realmcrafter.frbb.net

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum